Начало Байкала - мыс Шаманский

Обзор тура

Где начинается озеро Байкал? Вопрос больше похож на вопрос «где начинается Родина», вопрос риторический, так как у озер нет начала и конца, поэтому для каждого Байкал начинается с разных вещей, с вещей важных для человека и с вещей связанных с Байкалом. Как среди всех мнений выбрать одно, то самое? К счастью, есть и более общее понятие начала Байкала, с которым каждый более или менее согласен. Прошу любить и жаловать, мыс Шаманский.

Мыс Шаманский является символом начала Байкала и самой крайней западной точкой Байкала. Мыс находится между пос. Култук и г. Слюдянка. Длина мыса составляет около 600 метров, ширина около 30 метров.

На мысе находится большое количество пещер из-за наличия известняка в грунте. 

Свое название мыс получил благодаря легендам о шамане, который был похоронен в одной из пещер мыса. Как известно западные буряты являются шаманистами, поэтому данный мыс считается святым местом для бурятского народа и сегодня большое количество шаманских обрядов проводятся здесь. У мыса также есть бурятское название «Айха Шулун», что в переводе означает «Камень страха».

Кроме легенды о захороненном шамане, существуют и другие интересные факты о мысе.

Археологи считают, что здесь была древняя стоянка человека, так как говорят что здесь были найдены наскальные рисунки, кости, черепа, первобытные орудия труда, домашняя утварь.

Однако большая часть артефактов была потеряна, утрачена из-за халатности людей, а также из-за затопления пещер (уровень Байкала поднялся из-за строительства Иркутской ГЭС в 1956 г.) все рисунки были стерты. К счастью, некоторые находки были отправлены в краеведческий музей и сейчас находятся там. 

Сегодня мыс является одним из популярных мест для отдыха у местных жителей и у туристов. Из-за всего того же небрежного отношения к природе, мыс Шаманский находится не в самом лучшем состоянии. Поэтому местная администрация периодически проводит встречи с местными жителями, чтобы исправить нынешнее положение и обустроить мыс.

Так же рекомендуем следующие туры:

Baikal Drive – 50 000 RUB
Baikal Ice – 54 500 RUB
Expedition “Even ice is hot here …” – 109 900 RUB
Baikal means freedom – 43 000 RUB
Winter Classic – 35 000 RUB
Baikal Robinsons – 105 000 RUB
East and West of Baikal – 55 200 RUB
Listvyanka – visit-card of Baikal – 18 800 RUB
Olkhon – soul of Baikal – 25 500 RUB
Baikal landscapes – 76 500 RUB
Meet Baikal – 56 300 RUB